« レシピのドイツ語 「切る」 | トップページ | 美味しいHPのご紹介 »

2006年5月25日 (木)

Altbier und Bockwurst (アルトビールとボックヴルスト)

「ワールドカップ・ドイツ大会フェア」で売っていたビールです。それと、近所のドイツソーセージ屋さんで買った「Bockwurst(ボックヴルスト)」。

P5170044 

P5170045 

例のキッチン辞典で調べたところ・・・Obergäriges Bier aus dem Rheinland(ラインラント地方産の上面発酵ビール)。これだけ?仕方ないので、他のサイトで調べたところ・・・

・・・あった、あった。Obergäriges Bier gebraut aus meist mehreren Gerste- und Hopfensorten. Die Farben reichen von Bernstein- über Kupferrot bis hin zu tief dunklem Braun.  Für das Altbier typisch ist ein stark malziger Geschmack mit ausgeprägter Hopfenbittere.(複数の種類の大麦やホップから醸造される上面発酵ビール。色は琥珀色っぽい赤~赤銅色から焦げ茶まで。モルトの味が強く、ホップの苦味が際立っている。)ラインラント、特にデュッセルドルフで有名ですよね。

P5200047 

Bockwurst:Brühwurst aus Rind- und Schweinefleisch, gewürzt mit Salz, weißem Pfeffer, Paprika, Koriander, Zwiebel und manchmal auch Knoblauch.(牛肉と豚肉で作られ、茹でて加熱されたソーセージ。塩、白コショウ、パプリカ、コリアンダー、オニオン、そして時にガーリックで味付けされる)

・・・こう書き出したところで、味はイマイチ伝わらないかもしれませんが、Guten Appetit !

|
|

« レシピのドイツ語 「切る」 | トップページ | 美味しいHPのご紹介 »

「ドイツの食品」カテゴリの記事

コメント

ビールにソーセージ・・・・。最強の組み合わせですねぇ。ああビール飲みてぇ。ありちゅんさんのおかげで今日は仕事にならないです(笑)。

投稿: なすび | 2006年5月25日 (木) 08時51分

これにイモがあったら言うことナシですね!今日は湿度が低くてからっと晴れてるし、ビ~ル日和ですね。夜にきゅきゅ~っとどうぞ(^^)

投稿: ありちゅん | 2006年5月25日 (木) 12時16分

あゆちゅんさんのご近所にはドイツソーセージ屋さんがあるなんてうらやましい。うちの息子は今でもドイツのソーセージ(あのおおきいやつ)が食べたい食べたいというのでうらやましいです。
私は炭酸が苦手なのでドイツの水なのに炭酸が入ってるのとかビールはちょっと苦手なんです。
それにしてもキッチン辞典ってとてもおしゃれですね。その内容がわかるあゆちゅんさんがこれまたうらやましいです。

投稿: みみ | 2006年5月25日 (木) 20時43分

ごめんなさい、さっきの書き込み「ありちゅん」さんなのに「あゆちゅん」さんて書いてしまいました。(泣)

投稿: みみ | 2006年5月25日 (木) 20時45分

みみさん、また来てくださったんですね。ありがとうございます!(実は私も今日、お邪魔しました『みどり』うふふ。)「ありちゅん」というのは、年甲斐もなく若作りしたHNなのですが、実は愛犬アリスの愛称なんです・・・お恥ずかしい。ソーセージ屋さんは、昔ながらの商店街の一角にあるのですが(近くはおせんべいやさんや、たたみやさん!)店主さんはドイツで修行してこられた方なのです。で、本場の製法にこだわっているみたいですよ。ただし、私ももう長いこと本場のソーセージを食べていないので、勝手に「う~ん、ドイツの味だ~」と思い込んでいるのかもしれません。ドイツ製のBockwurstの瓶詰めを買ったことはありますが、瓶詰めってやっぱり美味しくないですもんね。鉄道の駅で売っていたじゅじゅじゅ~っと焼きたてのソーセージが食べたい!小さいパンがついているやつですよね。あれ、本当に美味しいのにな~

投稿: ありちゅん | 2006年5月25日 (木) 21時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レシピのドイツ語 「切る」 | トップページ | 美味しいHPのご紹介 »