« Bunte Papiertaschentücher (カラフルなポケットティッシュ) | トップページ | 『お金』の同義語 »

2006年8月 1日 (火)

TOFU (豆腐)

先日、翻訳で大変お世話になっている方から、おいしい手作り豆腐と豆乳の詰め合わせをいただきました。「わーい!」ということで、かねてから興味があった豆腐作りに挑戦しました。

材料:豆乳&にがり(スーパーで1本198円くらいで買いました)

豆乳600ccの中に、にがりを入れ(説明によると、豆乳200ccにつき、にがりは10~12cc)蓋のついた耐熱ガラスの容器に入れ、レンジで加熱。本当は蒸し器で蒸すらしいのですが、面倒くさいのでレンジでピッ。途中で様子を見ながら、全部で20分くらい加熱しました。最初は「強火」モード、途中から「弱火」モード。

中央は少し柔らかかったのですが、それでも立派な「おぼろ豆腐」が出来上がりました。ヤッター!くせがなくて美味しい~!!

*************************************

で、思い出しました。豆腐は欧米でとっても人気があるということを。検索してみると、出てくる、出てくる・・・知らない会社ですが、ちょっと面白いのでご紹介。

Taifun というスゴイ名前の会社

ここの商品のラインナップは驚きです。
Seidentofu(絹ごし)
Nigari-Tofu(おそらく木綿豆腐。)
Räuchertofu(燻製豆腐)
Mandel-Sesam(アーモンド&ゴマ入り)
Tofu Rosso(トマト、オリーブ、ペパロニ入り)

Tofu Basilikum(バジル入り)。

他にもソーセージっぽくしたものや、テリーヌ風、お焼き風、ハム風・・・すごすぎです。現代のドイツ豆腐事情は、ドイツにお住まいの方のほうがお詳しいと思います。kioさん、お時間のある時にでも、Berlin Bau のホームページで UP してくださいねっっっ!

Flugzeug_2

写真は本文とは関係ありません(笑)

|
|

« Bunte Papiertaschentücher (カラフルなポケットティッシュ) | トップページ | 『お金』の同義語 »

「ドイツの食品」カテゴリの記事

コメント

ありちゅんさん、おはようございます。この会社ってフライブルグにあるんですね。豆腐のパッケージに富士山や厳島神社の絵があるのはなかなかしゃれてるなあと思いました。私は在独中はいつもアジア食品とかに売っている長期保存用の赤い紙のパッケージに入った豆腐を食べてましたが薬物の味がしていやでした。他の奥さんは手作り豆腐やこんにゃくまで作っておられすごいなあって思いました。私も手作り豆腐作ってみます♪
そうそう梅酒は順調に育ってます。味見したい!

投稿: みみ | 2006年8月 2日 (水) 08時50分

トーフサイト! ドイツ、おそるべし!!
今日はこれからゲド見に行きます!!

投稿: Auty | 2006年8月 2日 (水) 09時03分

ありちゅんさん、
いや〜、私はあまり豆腐作り上手じゃないですから、恥ずかしいです〜。。でも、このおもしろ豆腐は、実はけっこうチェックしていたので(小さいコラムで紹介したこともありますよ♪)
こういう、あやしげな和風モノを紹介するコンテンツを作るのも面白いかな?と思ったり。。Biomarktでは、Haccho Miso とかまで売ってます!真っ黒で、100グラムくらいなのに8ユーロとかするので買ったことないですけれど・・。
薫製豆腐は、豆腐じゃないと思えば、案外おいしいです。すっごく固くて、なんというか、薫製の肉みたいな味です。
同じブランドでは、私はヘーゼルナッツ豆腐も好きです☆こちらはぷちぷちのナッツ入りで・・(笑)最近はベジタリアンも増えましたから、豆腐ソーセージとかの、肉イミテーションもよくあります。
近所のスーパーとかでは、瓶入り豆腐が売ってて、ついに豆腐もここまで市民権を獲得か〜と感慨深かったです。

そうそう、今日はついに、ラーメンの麺を作ってしまいました。ああ、在ベルリン6年、こんなものまで作るように・・。

投稿: kio | 2006年8月 2日 (水) 13時51分

>みみさ~ん
コメントありがとうございました。私がドイツにいた頃(大昔・・・汗)は、まだ豆腐はマイナーでした。日本館やアジア食品店にはありましたが。でも、高かった・・・!この「タイフーン」社のお豆腐はドイツ製みたいですから、お値段も手ごろなんでしょうね。ところで私も数年前、梅酒に挑戦しました。うまくできたので、ドイツにも送ったんですよ~ 漏れると困るから、密閉できる瓶をさらにタッパーに入れ、バスタオルでくるんで・・・。でも好評でした。ドイツの方って甘い味が好きですもんね。

>Autyさん
「ゲド戦記」、いかがでした?また感想をブログに載せてくださいね。そうそう、ご両親にいかがですか?手作り豆腐。簡単だじょ~

>kioさん
おー さすが!やっぱりご存じでしたか。しかもコラムにまで書かれていたとは・・・。昨夜、何気なく検索していたら、いきなり台風の目に当たり、夜中に興奮してしまいました。だってすごいんだもん。しかも、にがり豆腐(たぶん、木綿豆腐ですよね)が「中間の固さ」なんだもん。一番固いのって、どんなじゃ?と。みみさんへのコメントでも書きましたが、昔は「Tofu」って言っても誰も知らなかったんですよ。何?ソレって。ただ、日本料理がヘルシーだということは知られていて、詳しい人は豆腐も知っていました。アメリカでは既にブレイクしてましたもんね。恐るべし、豆腐。
ところでラーメンも作られましたか・・・!早速覗きにいきまーす。

投稿: ありちゅん | 2006年8月 2日 (水) 16時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Bunte Papiertaschentücher (カラフルなポケットティッシュ) | トップページ | 『お金』の同義語 »